43.02.15 ПОВАРСКОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО.  ПКД(о)-09/24

Наименование образовательной программы  43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Уровень образованияосновное общее образование
Форма обучения  Очная
Нормативный срок обучения3 года 10 месяцев
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации)  Бессрочно  
Язык(и), на котором(ых) осуществляется образование (обучение)русский
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой  ОБД.01 Русский язык; ОБД.02 Литература; ОБД.03 Иностранный язык; ОБД.04 Информатика; ОБД.05 Физика; ОБД.06 Химия; ОБД.07 Биология; ОДБ.08 Обществознание; ОДБ.09 География; ОБД.10 Физическая культура; ОБД.11 Основы безопасности жизнедеятельности; ОПД.01 Математика; ОПД.02 История; ДУД.01 Россия — моя История; ДУД.02 Введение в профессию; ДУД.03 Индивидуальный проект; ДУД.04 Эффективное поведение на рынке труда; ДУД.05 Биологические основы здоровья человека; ОГСЭ.01 Основы философии; ОГСЭ.02 История; ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности; ОГСЭ.04 Психология общения; ОГСЭ.05 Физическая культура; ОГСЭ.06 Технология мышления и коммуникативные практики (Технологии межличностного взаимодействия и общения/Технологии личной и профессиональной успешности/Этика делового общения и культура речи/Технология развития реактивного мышления); ОГСЭ.07 Финансовая грамотность (Основы управления личными финансами/Основы страхования/Основы налогоблажения/Банковские системы и фондовые рынки); ЕН.01 Химия; ЕН.02 Экологические основы природопользования; ПОО.03 Практикум по формированию цифровых компетенций (Основы технологий искусственного интеллекта/Сайтостроение/Управление информацией и данными/Основы алгоритмического мышления и программирования); ОП.01 Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена; ОП.02            Организация хранения и контроль запасов сырья; ОП.03 Техническое оснащение организаций питания; ОП.04 Организация обслуживания; ОП.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга; ОП.06 Информационные технологии в профессиональной; ОП.07 Основы цифровой экономики (Основы цифровой культуры/ Основы цифровой безопасности/ Основы цифровой коммуникации/ Основы цифрового управления); ОП.08            Проектная деятельность в сфере бизнеса (Социальные проекты/Инвестиционные проекты/Проекты в сфере малого и среднего предпринимательства); ОП.09 Правовые основы профессиональной деятельности; ОП.10 Охрана труда; ОП.11            Современные технологии в индустрии питания (Молекулярная кухня. Современные тренды в организации питания); ОП.12     Безопасность жизнедеятельности; ОП.13 АРТ-визаж (Рисование и лепка. Карвинг. Современное оформление и дизайн кондитерских изделий); МДК.01.01         Организация процессов приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов; МДК.01.02    Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов; МДК.02.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; МДК.02.02    Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; МДК.02.03           Организация и процессы приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента блюд национальных кухонь; МДК.03.01    Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; МДК.03.02    Процессы приготовления к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; МДК.03.03    Организация и процессы приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента блюд национальных кухонь; МДК.04.01Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента; МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного приготовления; МДК.05.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента; МДК.05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента; МДК.05.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации гато, антреме, миниатюр, тортов и птифур; МДК.05.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации конфет, ганашей, шоколадных фигур, карамели; МДК.06.01    Оперативное управление текущей деятельностью подчиненного персонала; МДК.07.01      Выполнение работ по профессии Повар; МДК.08.01 Выполнение работ по профессии Кондитер.
  Практика, предусмотренная образовательной программойПрактика является обязательным разделом учебного плана. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся, предусматриваются следующие виды практической подготовки: учебная и производственная практики. Аттестация по практической подготовке проводится с учетом результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций. Предусмотрены следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика. Учебная практика (производственное обучение) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей. Производственная практика проводится концентрировано в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. УП.01.01 Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента; ПП.01.01  Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента; УП.02.01 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; ПП.02.01 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; УП.03.01 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; ПП.03.01 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; УП.04.01 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; ПП.04.01 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; УП.05.01 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; ПП.05.01 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. УП.06.01 Организация и контроль текущей деятельностью подчиненного персонала; ПП.06.01 Организация и контроль текущей деятельностью подчиненного персонала; УП.07.01 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих; ПП.07.01 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих; УП.08.01 Выполнение работ по профессии Кондитер; ПП.08.01 Выполнение работ по профессии Кондитер.
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий  В случае необходимости возможен переход на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Описание образовательной программы    Программа подготовки специалистов среднего звена Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области «Голышмановский агропедагогический колледж» (далее – ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж») составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей профессии (ФГОС) 43.02.15  Поварское и кондитерское дело, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 09 декабря 2016 г. № 1565 (зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 20.12.2016 г, регистрационный № 44828).
Информация об учебном плане    Настоящий учебный план ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж» разработан на основе ФГОС по специальности среднего профессионального образования социально-экономическкого профиля 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 1565 от 09 декабря 2016 года;  ФГОС среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 413 от 17 мая 2012 года; приказа Минпросвещения России от 17 мая 2022 года № 336 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования и установления соответствия отдельных профессий, специальностей среднего профессионального образования, указанных в этих перечнях, профессиям и специальностям среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования»; приказа Минпросвещения России от 24.08.2022 № 762 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; приказа Минобрнауки России и Минпросвещения России от 05 августа 2020 г. № 885/390 «О практической подготовке обучающихся», приказа Министерства просвещения РФ от 8 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»; приказа Министерства обороны РФ от 24.02.2010 № 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах». Текущий контроль знаний проводится в форме устного опроса (индивидуальный, фронтальный, групповой), тестирования, контрольной, самостоятельной, проверочной работы, выполнения лабораторно-практических работ, защиты рефератов (творческих проектов) в объеме обязательной учебной нагрузки, предусмотренной программой. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разработаны колледжем самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения, т.е. в течение сентября, октября каждого года обучения.  Все дисциплины, профессиональные модули, междисциплинарные курсы , включенные в учебный план, имеют промежуточную аттестацию. В ходе и по завершении учебных дисциплин, междисциплинарных курсов проводятся экзамены, дифференцированные зачеты, другие формы контроля с учетом профиля получаемого образования. По завершении изучения  профессиональных модулей проводятся экзамены квалификационные, направленные на определение готовности выпускника к определенному виду деятельности, посредством оценки их профессиональных компетенций, сформированных в ходе освоения междисциплинарных курсов, учебной, производственной практики.  Для дисциплин и междисциплинарных курсов, изучаемых в течение нескольких семестров возможно проведение промежуточной аттестации в каждом семестре.  Государственная итоговая аттестация проводится в форме  демонстрационного экзамена и защиты дипломного проекта (работы).  
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы)  Рабочие программы характеризуют систему организации образовательной деятельности педагогов в ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж». Программы разработаны на основе примерных программ учебных  дисциплины, МДК, практик, ПМ для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования . Рабочие программы показывают, как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития обучающихся  педагоги создают индивидуальные педагогические модели образования в соответствии с ФГОС СПО.   
Информация о календарном учебном графике  Максимальный объем обязательной аудиторной нагрузки обучающихся при очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю. Учебная неделя — шестидневная. Продолжительность занятий — 90 мин.
Информация о методических и иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процессаУчебный план, ООП СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, программы учебных дисциплин, КОСы
Информация о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами0 чел.
  1. ООП  СПО 43.02.15  ПКД(о)-09/24
  2. Академическая экспертиза   43.02.15  ПКД(о)-09/24
  3. Профессиональная экспертиза  43.02.15  ПКД(о)-09/24
  4. УП  43.02.15  ПКД(о)-09/24
  5. ФГОС от 09.12.2016   №1565
  6. Приложения  43.02.15  ПКД(о)-09/24