Наименование образовательной программы | Основная образовательная программа среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии: 43.01.09 Повар, кондитер |
Уровень образования | — |
Форма обучения | Очная |
Нормативный срок обучения | 3 года 10 месяцев |
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации) | Бессрочно |
Язык(и), на котором(ых) осуществляется образование (обучение) | Русский |
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой | Объем программы по освоению среднего профессионального образования на базе основного общего образования с одновременным получением среднего общего образования: 5904 часа, из них: общеобразовательный цикл — 1476 часов, общепрофессиональный цикл — 1158 часов, профессиональный цикл — 3198 часов. Общеобразовательный цикл включает 13 обязательных дисциплин. 2 дисциплины изучаются углубленно — математика, химия в соответствии с профилем профессии. Предусмотрено выполнение Индивидуального проекта, как особой формы образовательной деятельности обучающихся. Индивидуальный проект выполняется обучающимися самостоятельно под руководством преподавателя по выбранной теме, связанной с будущей профессией. Результатом работы является разработанный проект (информационный, творческий, прикладной, инновационный, конструкторский), который выносится на защиту. Экзамены проводятся по русскому языку, математике, истории и химии. Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой: ОБД.01 Русский язык; ОБД.02 Литература; ОБД.03 Иностранный язык; ОБД.04 Информатика; ОБД.05 Физика; ОБД.06 История; ОБД.07 Биология; ОДБ.08 Обществознание; ОДБ.09 География; ОБД.10 Физическая культура; ОБД.11 Основы безопасности жизнедеятельности; ОПД.01 Математика; ОПД.02 Химия; ДУД.01 Россия — моя История; ДУД.02 Введение в профессию; ДУД.03 Индивидуальный проект; ДУД.04 Эффективное поведение на рынке труда; ДУД.05 Биологические основы здоровья человека; ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены; ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров; ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места; ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности; ОП.05 Основы калькуляции и учета; ОП.06 Охрана труда; ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности; ОП.08 Безопасность жизнедеятельности; ОП.09 Физическая культура; ОП.10 Финансовая грамотность (Основы управления личными финансами /Основы страхования /Основы налогообложения / Банковские системы и фондовые рынки); ОП.11 АРТ-визаж ( Рисование и лепка/Карвинг/ Современное оформление и дизайн блюд/Современное оформление и дизайн кондитерских изделий); ОП.12 Технология мышления и коммуникативные практики(Технологии межличностного взаимодействия и общения/ Технологии личной и профессиональной успешности / Этика делового общения и культура речи /Технологии развития креативного мышления); ОП.13 Практикум по формированию цифровых компетенций(Основы технологий искусственного интеллекта/ Сайтостроение/ Управление информацией и данными/ Основы алгоритмического мышления и программирования); ОП.14 Основы предпринимательской деятельности. Расширяя горизонты ProfilUM; ОП.15 Информационные технологии в профессиональной деятельности; ОП.16 Психология и этика профессиональной деятельности; ОП.17 Основы цифровой экономики (Основы цифровой культуры/Основы цифровой безопасности/ Основы цифровых коммуникаций/ Основы цифрового управления); ОП.18 Современные технологии в индустрии питания (Молекулярная кухня/Современные тренды в организации питания/Инновационное оборудование на предприятиях общественного питания/Современные тенденции развития кондитерского производства). ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента. МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок. МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок. ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента. МДК.03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок. МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок. ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента. МДК.04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков. МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков. ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента. МДК.05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. МДК.05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Формирование вариативной части в количестве 888 часов (20,39%) колледжем проведено с учетом содержания профессионального стандарта 33.010 «Кондитер», 33.011 «Повар». Распределение вариативной части представлено в учебном плане. Государственная итоговая аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена. |
Практика, предусмотренная образовательной программой | Предусмотрены следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика. Учебная практика (производственное обучение) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей: УП.01.01 Учебная практика ПП.01.01 Производственная практика ПП.02.01 Производственная практика УП.03.01 Учебная практика ПП.03.01 Производственная практика УП.04.01 Учебная практика ПП.04.01 Производственная практика УП.05.01 Учебная практика ПП.05.01 Производственная практика |
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий | В случае необходимости возможен переход на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии |
Описание образовательной программы | Настоящая программа для обучающихся реализуемая ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж» представляет собой систему документов, разработанную с учетом требований рынка труда на основе на основе ЕКТС и профессиональных стандартов: по профессиям: 43.01.09 Повар, кондитер на основе приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2014 г. № 619н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар, кондитер ». Настоящая программа учитывает квалификационные требования по соответствующим профессиям и квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Цель программы: — удовлетворение потребности рынка в профессиональном обучении лиц, обучавшимся по профессиям. Задачи программы: — предоставление возможности освоения обучающимися нескольких профессий в соответствии с потребностями рынка труда, возможностями и интересами выпускников и сформированными (рекомендованными) перечными; — подготовка обучающихся к эффективному поведению на рынке труда, формированию навыков коллективной работы и соблюдению трудового законодательства; — предоставление индивидуального психолого-педагогического сопровождения и консультирования обучающихся и их законных представителей; — предоставление образовательных дисциплин, обеспечивающих успешную адаптацию и социализацию обучающихся. |
Информация об учебном плане | Основу для составления основной программы профессионального обучения, учебного плана составляют: -Федеральный закон от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; — Приказ Минпросвещения России от 09.12.2016 г. № 1569 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер»; — Приказ Минпросвещения России от 24 августа 2022г. № 762 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; — Приказ Минпросвещения России от 08 ноября 2021г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»; — Приказ Минпросвещения Российской Федерации от 05 августа 2020 №882/391 «О практической подготовке обучающихся»; — Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 года N 882/391 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ»; – Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08 сентября 2015 г. № 610н «Об утверждении профессионального стандарта 33.011 Повар»; – Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07 сентября 2015 г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта 33.010 Кондитер»; — Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 17 мая 2022 г. № 336 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования и установления соответствия отдельных профессий и специальностей среднего профессионального образования, указанных в этих перечнях, профессиям и специальностям среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013г. № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования»; — Приказ Минпросвещения России от 23.11.2022 № 1014 «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования»; — Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. N 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»; — Распоряжение Минпросвещения России от 30 апреля 2021г. № Р-98 «Об утверждении Концепции преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования; — Распоряжение Минпросвещения России от 25 августа 2021г. № Р-198 «Об утверждении Методик преподавания по общеобразовательным (обязательным) дисциплинам с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования, предусматривающих интенсивную общеобразовательную подготовку обучающихся с включением прикладных модулей, соответствующих профессиональной направленности, в т.ч. с учетом применения технологий дистанционного и электронного обучения; — Методические рекомендации по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования (письмо Минпросвещения России от 01.03.2023г. № 05-592) — Устав ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж»; — Локальные акты ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж». Учебный план разработан для обучающихся и рассчитан на 3 года 10 месяцев. Объем программы по освоению программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования с одновременным получением среднего общего образования: 5904 часа, со сроком обучения 3 года 10 месяцев. Учебная неделя составляет 36 часов — 6 рабочих дней. Зимние каникулы составляют две учебных недели, летние — 9 учебных недель. Промежуточная аттестация предусмотрена в каждом модуле, проводится в виде экзаменов по МДК и учебным дисциплинам, в виде дифференцированных зачетов по учебным и производственным практикам, а также в виде зачетов и контрольных работ. В первый и второй годы обучения промежуточная аттестация составляет — 1 неделю. Итоговая аттестация — 0,5 недели в учебном году. В общепрофессиональный цикл входят дисциплины адаптационного, экономического и правового характера, а также специальные дисциплины, соответствующие профилю получаемой профессии. Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» также является обязательной для всех квалификаций. В нее включены вопросы общего характера и специальные, в соответствии с получаемой профессией. |
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы) | Рабочие программы учебных дисциплин характеризуют систему организации образовательной деятельности педагогов в ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж». Программы разработаны на основе примерных программ учебных дисциплины, МДК, практик, ПМ для реализации основной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования. Все дисциплины, профессиональные модули, междисциплинарные курсы, включенные в учебный план, имеют промежуточную аттестацию. В ходе и по завершении учебных дисциплин, междисциплинарных курсов проводятся экзамены, дифференцированные зачеты, другие формы контроля с учетом профиля получаемого образования. По завершении изучения профессиональных модулей проводятся экзамены квалификационные, направленные на определение готовности выпускника к определенному виду деятельности, посредством оценки их профессиональных компетенций, сформированных в ходе освоения междисциплинарных курсов, учебной, производственной практики. Для дисциплин и междисциплинарных курсов, изучаемых в течение нескольких семестров возможно проведение промежуточной аттестации в каждом семестре. Самостоятельная работа обучающихся по ООП составляет 94 часа (1,6%), в том числе по выполнению индивидуального проекта. |
Информация о календарном учебном графике | Максимальный объем обязательной аудиторной нагрузки обучающихся при очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю. Учебная неделя — шестидневная. Продолжительность занятий — 90 мин. График учебного процесса предусматривает начало учебного года 1 сентября и окончание 30 июня. Общая продолжительность каникул на весь период обучения 3 года 10 месяцев — 35 недель, из них 8 в зимний период. Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам – 98 недель, промежуточная аттестация — 6 недель, практика (УП и ПП) – 58 недель, ГИА – 2 недели |
Информация о методических и иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процесса | Учебный план, ООП СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, программы учебных дисциплин, КОС. |
Информация о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами | 0 чел. |