Наименование образовательной программы | Основная программа профессионального обучения и социально-профессиональной адаптации по профессиям: 12901 Кондитер. Помощник воспитателя. |
Уровень образования | для выпускников школ, освоивших общеобразовательные программы основного общего образования |
Форма обучения | Очная |
Нормативный срок обучения | 1 год 10 месяцев |
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации) | Бессрочная |
Язык, на котором осуществляется образование (обучение) | Русский |
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой | ФК.00 Физическая культура ОП.01. Введение в профессию и основы социально-психологической адаптации ОП.02 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены ОП.03 Основы калькуляции и учета ОП.04.Техническое оснащение и организация рабочего времени ОП.05 Экономика отрасли и предприятия ОП.06 Безопасность жизнедеятельности ОП.07 Основы рисования и лепки ОП.08 Основы предпринимательской деятельности ОП.09 Эстетика и дизайн в оформлении кулинарных изделий ОП.10 Основы товароведения продовольственных товаров ОП.11 Продуктивные виды деятельности ОП.12 Основы профессионального общения ОП.13 Возрастная анатомия, физиология и гигиена ОП.14 Психолого-педагогические основы воспитания дошкольника ОП.15 Правовое обеспечение профессиональной деятельности ПМ 01. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий МДК.01.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента МДК.01.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента МДК.01.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента ПМ.02 Организация различных видов деятельности, направленных на укрепление здоровья ребенка, физическое развитие и общения детей МДК.02.01 Теоретические и методические основы физического воспитания и развития детей дошкольного возраста МДК.02.02 Теоретические и методические основы организации различных видов деятельности детей МДК.02.03 Психолого-педагогические основы организации общения детей дошкольного возраста |
Практика, предусмотренная образовательной программой | В каждом модуле предусмотрены учебные и производственные практики. По завершении модуля проводится квалификационный экзамен, который проводится за счет времени, отведенного на итоговую аттестацию. УП.01.01 Учебная практика ПП.01.01 Производственная практика УП.02.01 Учебная практика ПП.02.01 Производственная практика |
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий | В случае необходимости возможен переход на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии |
Описание образовательной программы | Настоящая программа для обучающихся реализуемая ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж» представляет собой систему документов, разработанную с учетом требований рынка труда на основе на основе ЕКТС и профессиональных стандартов: по профессиям: 12901 Кондитер. Помощник воспитателя. Основу для составления основной программы профессионального обучения, учебного плана составляют: — Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; — Приказ Минпросвещения России от 26.08.2020г. № 438 «ОБ утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»; — Приказ Минобрнауки России № 885, Минпросвещения России № 390 от 05.08.2020г. «О практической подготовке обучающихся» (вместе с «О практической подготовке обучающихся»); — Приказ Минобрнауки России № 513 от 02.07.2013г. «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»; — Приказ Минтруда России № 597н от 07.09.2015г. «Об утверждении профессионального стандарта «Кондитер»; — Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 769н от 05.12.2018г. «Об утверждении профессионального стандарта «Няня» (работник по присмотру и уходу за детьми) -Устав ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж»; — Локальные акты ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж». Настоящая программа учитывает квалификационные требования по соответствующим профессиям и квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Цель программы: удовлетворение потребности рынка в профессиональном обучении лиц, обучавшимся по профессиям. Задачи программы: — предоставление возможности освоения обучающимися нескольких профессий в соответствии с потребностями рынка труда, возможностями и интересами выпускников и сформированными (рекомендованными) перечными; — подготовка обучающихся к эффективному поведению на рынке труда, формированию навыков коллективной работы и соблюдению трудового законодательства; — предоставление индивидуального психолого-педагогического сопровождения и консультирования обучающихся и их законных представителей; — предоставление образовательных дисциплин, обеспечивающих успешную адаптацию и социализацию обучающихся. |
Информация об учебном плане | Учебный план носит модульный характер. Каждый профессиональный модуль — соответствующая профессиональная подготовка по рабочей профессии с присвоением соответствующей квалификации. Присваиваемые квалификации: кондитер — 3 разряд, помощник воспитателя. График учебного процесса предусматривает начало учебного года 1 сентября и окончание 1 июня. Учебный план рассчитан и разработан на 1 год и 10 месяцев. В первый год обучения слушатели осваивают профессию — кондитер — 1368 часов, во второй год обучения — помощник воспитателя — 1368 часов. Учебная неделя составляет 36 часов — 6 рабочих дней. Зимние каникулы составляют две учебных недели, летние — 9 недель. Суммарный объем учебной нагрузки обучающегося составляет не более 36 академических часов в неделю, включая все виды учебной работы: во взаимодействии и без взаимодействия с педагогом. В общепрофессиональный цикл входят дисциплины адаптационного, экономического и правового характера, а также специальные дисциплины, соответствующие профилю получаемой профессии. Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» также является обязательной для всех квалификаций. В нее включены вопросы общего характера и специальные, в соответствии с получаемой профессией. |
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы) | Рабочие программы учебных дисциплин характеризуют систему организации образовательной деятельности педагогов в ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж». Все дисциплины, профессиональные модули, междисциплинарные курсы, включенные в учебный план, имеют промежуточную аттестацию. В ходе и по завершении учебных дисциплин, междисциплинарных курсов проводятся экзамены, дифференцированные зачеты, другие формы контроля с учетом профиля получаемого образования. По завершении изучения профессиональных модулей проводятся экзамены квалификационные, направленные на определение готовности выпускника к определенному виду деятельности, посредством оценки их профессиональных компетенций, сформированных в ходе освоения междисциплинарных курсов, учебной, производственной практики. Для дисциплин и междисциплинарных курсов, изучаемых в течение нескольких семестров возможно проведение промежуточной аттестации в каждом семестре. |
Информация о календарном учебном графике | Максимальный объем обязательной аудиторной нагрузки обучающихся при очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю. Учебная неделя — шестидневная. Продолжительность занятий — 90 мин. График учебного процесса предусматривает начало учебного года 1 сентября и окончание 30 июня. Промежуточная аттестация предусмотрена в каждом модуле, проводится в виде экзамена по МДК и учебным дисциплинам, в виде дифференцированных зачетов по учебным и производственным практикам, а также в виде зачетов и контрольных работ. В первый и второй годы обучения промежуточная аттестация составляет — 2 недели. Итоговая аттестация — 1/2 недели в учебном году |
Информация о методических и иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процесса | Учебный план: ОППО и СПА по профессиям:12901 Кондитер. Помощник воспитателя; программы учебных дисциплин; КОС. |
Информация о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами | 0 чел. |