Наименование образовательной программы
| 43.01.09 Повар, кондитер |
Уровень образования | основное общее образование |
Форма обучения
| Очная |
Нормативный срок обучения
| 3 года 10 месяцев |
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации)
| 02.04.2018 – 02.04.2024
|
Язык(и), на котором(ых) осуществляется образование (обучение)
| русский |
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой
| ОУД.01 Русский язык ОУД.02 Литература ОУД.03 Иностранный язык (английский) ОУД.04 Математика ОУД.05 История ОУД.06 Обществознание (включая экономику и право) ОУД.07 Физика ОУД.08 География ОУД.09 Экология ОУД.10 Основы безопасности жизнедеятельности ОУД.11 Астрономия ОУД.12 История родного края ОУД.13 Биохимия с основами молекулярной биологии и биотехнологии ОУД.14 Основы дизайна ОУД.15 Эффективное поведение на рынке труда ОУД.16 Физическая культура ОУД.17 Родная литература ОДП.01 Химия ОДП.02 Информатика ОДП.03 Биология ПОО.01 Индивидуальный проект (Основы проектирования/ Технология проектно-исследовательской деятельности/ Технологии обработки числовой информации в профессиональной деятельности/ Технологии цифровой культуры и безопасности/ Технологии обработки графической информации/ Охрана труда и техника безопасности в сфере компьютерной технологий/ Основы веб-дизайна. Создание веб-страниц/ Цифровая обработка изображений) ПОО.02 Эстетика и дизайн в оформлении кулинарных блюд и кондитерских изделий (Рисование и лепка/ Эстетика и дизайн в оформлении кулинарных изделий/ Эстетика и дизайн в оформлении кондитерских изделий/ Подготовка к обслуживанию потребителей/ Обслуживание потребителей в зале ресторана/ Специальные формы организации питания/ Обслуживание банкетов и приемов/ Особенности подачи закусок, блюд и напитков) ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места ОП. 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности ОП.05 Основы калькуляции и учета ОП.06 Охрана труда ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности ОП.08 Безопасность жизнедеятельности ОП.09 Физическая культура ОП.10 Основы предпринимательской деятельности ОП.11 Контроль качества приготовления кулинарной продукции ОП.12 Информационные технологии в профессиональной деятельности ОП.13 Психология и этика профессиональной деятельности ПМ. 01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента ПМ.06 Приготовление, оформление и подготовка к реализации изделий и скульптур из шоколада и карамели |
Практика, предусмотренная образовательной программой
| Предусмотрены следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика. Учебная практика (производственное обучение) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей. Производственная практика проводится концентрировано в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. УП.01.01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента ПП.01.01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента УП.02.01. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента ПП.02.01. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента УП.03.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента ПП.03.01. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента УП.04.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента ПП.04.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента УП.05.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента ПП.05.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента УП.06.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации изделий и скульптур из шоколада и карамели ПП.06.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации изделий и скульптур из шоколада и карамели |
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий | При реализации образовательной программы не используются электронное обучение и дистанционные образовательные технологии |
Описание образовательной программы
| Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области «Голышмановский агропедагогический колледж» (далее – ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж») составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей профессии (ФГОС) 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016 г. № 1569 (зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2016 г., регистрационный № 44898) на основе примерной основной образовательной программы среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00. Сервис и туризм, регистрационный номер 43.01.09.-17033 (дата регистрации в реестре 31.03.2017 г.). |
Информация об учебном плане
| Учебный план разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016 г. № 1569, зарегестрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 44662; Профессиональный стандарт «Повар», утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08 сентября 2015 г., зарегестрированный №39023). Профессиональный стандарт «Кондитер», утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07 сентября 2015 г. №597н (зарегестрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940). Федеральным государственным образовательным стандартов среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 15.05.2012 № 413 (Зарегестрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 07.06.2012 №24480); Приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегестрированно в Минюсте России 30.07.2013 № 29200); Приказом Минобрнауки России от 15.12.2014 № 1580 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464» (зарегестрированного в Минюсте России 15.01.2015 №35545); Приказо Минобрнауки России от 18.04.2013 № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» (Зарегестрированного в Минюсте России 14.06.2013 № 28785); Приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (Зарегестрированного в Минюсте России 01.11.2013 № 30306). Начало учебных занятий — 1 сентября, окончание — в соответствии с календарным учебным графиком. Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся составляет 36 академических часов в неделю. Самостоятельная работа, предусмотренная учебным планом, реализуется в формах проектной деятельности, выполнения и защиты результатов самостоятельной работы обучающихся (расчетных и расчетно-графических работ, учебных проектов, рефератов и т.п.). Вариативная часть циклов ППКРС предусмотренная ФГОС СПО в объеме 612 часов, использована на углубление подготовки , получение дополнительных знаний и умений, введение новых дисциплин, в общепрофессиональный цикл. На учебную практику — 72 часа, на практическую подготовку — 72 часа. Учебная дисциплина «Физическая культура» реализуется как в соответствии с требованиями ФГОС СПО в рамках общепрофессионального учебного цикла в объеме 40 часов. Для обучающих инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья устанавливается особый порядок освоения дисциплины с учетом состояния их здоровья. Учебная дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности» реализуется в рамках общепрофессионального учебного цикла в объеме 42 академических часов. Из них на освоение основ военной службы (для юношей) — 70% от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину. В рамках освоения образовательной программы предусмотрена промежуточная аттестация обучающихся. Объем часов, предусмотренный на проведение промежуточной аттестации, включает часы на проведение экзаменов, консультаций. Контрольные работы и зачеты проводятся за счет часов, отведенных на изучение дисциплин и междисциплинарных курсов. Экзамены по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам проводятся во время сессии. Учебная практика и практическая подготовка проводится в рамках профессиональных модулей рассредоточено по семестрам. В рамках семестра учебная практика может проводиться как концентрированными периодами, так и путем чередования с теоретическим обучением по дням или неделям. Учебная практика и практическая подготовка может проводиться как в лабораториях колледжа, так и на предприятиях по согласованию с работодателями. Государственная итоговая аттестация предусмотрена в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена |
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы)
| Рабочие программы характеризуют систему организации образовательной деятельности педагогов в ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж». Программы разработаны на основе примерных программ учебных дисциплины, МДК, практик, ПМ для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования . Рабочие программы показывают, как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития обучающихся педагоги создают индивидуальные педагогические модели образования в соответствии с ФГОС СПО. |
Информация о календарном учебном графике
| Информация о календарном учебном плане Максимальный объем обязательной аудиторной нагрузки обучающихся при очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю. Учебная неделя — шестидневная. Продолжительность занятий — 90 мин. |
Информация о методических и иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процесса
|
|
Информация о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами | 000 чел. |