ПОВАР, КОНДИТЕР 2022 (о)

Наименование образовательной программы
43.01.09 Повар, кондитер
Уровень образованияосновное общее образование
Форма обучения
Очная
Нормативный срок обучения
3 года 10 месяцев 
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации)
02.04.2018 – 02.04.2024
Язык(и), на котором(ых) осуществляется образование (обучение)
русский
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой
ОУД.01 Русский язык ОУД.02 Литература ОУД.03 Иностранный язык (английский) ОУД.04 Математика ОУД.05 История ОУД.06 Обществознание (включая экономику и право) ОУД.07 Физика ОУД.08 География ОУД.09 Экология ОУД.10 Основы безопасности жизнедеятельности ОУД.11 Астрономия ОУД.12 История родного края ОУД.13 Биохимия с основами молекулярной биологии и биотехнологии ОУД.14 Основы дизайна ОУД.15 Эффективное поведение на рынке труда ОУД.16 Физическая культура ОУД.17 Родная литература ОДП.01 Химия ОДП.02 Информатика ОДП.03 Биология ПОО.01 Индивидуальный проект (Основы проектирования/ Технология проектно-исследовательской деятельности/ Технологии обработки числовой информации в профессиональной деятельности/ Технологии цифровой культуры и безопасности/ Технологии обработки графической информации/ Охрана труда и техника безопасности в сфере компьютерной технологий/ Основы веб-дизайна. Создание веб-страниц/ Цифровая обработка изображений) ПОО.02 Эстетика и дизайн в оформлении кулинарных блюд и кондитерских изделий (Рисование и лепка/ Эстетика и дизайн в оформлении кулинарных изделий/ Эстетика и дизайн в оформлении кондитерских изделий/ Подготовка к обслуживанию потребителей/ Обслуживание потребителей в зале ресторана/ Специальные формы организации питания/ Обслуживание банкетов и приемов/ Особенности подачи закусок, блюд и напитков) ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места ОП. 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности ОП.05 Основы калькуляции и учета ОП.06 Охрана труда ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности ОП.08 Безопасность жизнедеятельности ОП.09 Физическая культура ОП.10 Основы предпринимательской деятельности ОП.11 Контроль качества приготовления кулинарной продукции ОП.12 Информационные технологии в профессиональной деятельности ОП.13 Психология и этика профессиональной деятельности ПМ. 01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента ПМ.06 Приготовление, оформление и подготовка к реализации изделий и скульптур из шоколада и карамели
Практика, предусмотренная образовательной программой
Предусмотрены следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика. Учебная практика (производственное обучение) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.  Производственная практика проводится концентрировано в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.  УП.01.01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента ПП.01.01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента УП.02.01. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента ПП.02.01. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента УП.03.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента  ПП.03.01. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента УП.04.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента ПП.04.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента УП.05.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента ПП.05.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента УП.06.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации изделий и скульптур из шоколада и карамели ПП.06.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации изделий и скульптур из шоколада и карамели
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологийПри реализации образовательной программы не используются электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Описание образовательной программы 

Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области «Голышмановский агропедагогический колледж» (далее – ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж») составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей профессии (ФГОС) 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016 г. № 1569 (зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2016 г., регистрационный № 44898) на основе примерной основной образовательной программы среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00. Сервис и туризм, регистрационный номер 43.01.09.-17033 (дата регистрации в реестре 31.03.2017 г.).
Информация об учебном плане

Учебный план разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016 г. № 1569, зарегестрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 44662; Профессиональный стандарт «Повар», утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08 сентября 2015 г., зарегестрированный №39023). Профессиональный стандарт «Кондитер», утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07 сентября 2015 г. №597н (зарегестрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940). Федеральным государственным образовательным стандартов среднего общего образования, утвержденным приказом  Минобрнауки России от 15.05.2012 № 413 (Зарегестрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 07.06.2012 №24480); Приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегестрированно в Минюсте России 30.07.2013 № 29200); Приказом Минобрнауки России от 15.12.2014 № 1580 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности  по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом  Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464» (зарегестрированного в Минюсте России 15.01.2015 №35545); Приказо Минобрнауки России от 18.04.2013 № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» (Зарегестрированного в Минюсте России 14.06.2013 № 28785); Приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (Зарегестрированного в Минюсте России 01.11.2013 № 30306). Начало учебных занятий — 1 сентября, окончание — в соответствии с календарным учебным графиком.                            Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся составляет 36 академических часов в неделю.                                         Самостоятельная работа, предусмотренная учебным планом, реализуется в формах проектной деятельности, выполнения и защиты результатов самостоятельной работы обучающихся (расчетных и расчетно-графических работ, учебных проектов, рефератов и т.п.). Вариативная часть циклов ППКРС предусмотренная ФГОС СПО в объеме 612 часов, использована на углубление подготовки , получение дополнительных знаний и умений, введение новых дисциплин, в общепрофессиональный цикл. На учебную практику — 72 часа, на практическую подготовку — 72 часа. Учебная дисциплина «Физическая культура» реализуется как  в соответствии с требованиями ФГОС  СПО в рамках общепрофессионального учебного цикла в объеме 40 часов. Для обучающих  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  устанавливается особый порядок освоения дисциплины с учетом состояния их здоровья.                                                                        Учебная дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности» реализуется в рамках общепрофессионального учебного цикла в объеме 42  академических часов. Из них на освоение основ военной службы (для юношей) — 70% от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.                                                                                                                                                                 В рамках освоения образовательной программы предусмотрена промежуточная аттестация  обучающихся. Объем часов, предусмотренный на проведение промежуточной аттестации, включает часы на проведение экзаменов, консультаций. Контрольные работы и зачеты проводятся за счет часов, отведенных на изучение дисциплин и междисциплинарных курсов. Экзамены по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам проводятся во время сессии. Учебная практика  и практическая подготовка проводится в рамках профессиональных модулей  рассредоточено по семестрам. В рамках семестра учебная практика может проводиться как концентрированными периодами, так и путем чередования с теоретическим обучением по дням или неделям. Учебная практика и практическая подготовка может проводиться как в лабораториях колледжа, так и на предприятиях по согласованию с работодателями.                                                                                                                             Государственная итоговая аттестация  предусмотрена в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы)
Рабочие программы характеризуют систему организации образовательной деятельности педагогов в ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж». Программы разработаны на основе примерных программ учебных  дисциплины, МДК, практик, ПМ для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования . Рабочие программы показывают, как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития обучающихся  педагоги создают индивидуальные педагогические модели образования в соответствии с ФГОС СПО.
Информация о календарном учебном графике
Информация о календарном учебном плане Максимальный объем обязательной аудиторной нагрузки обучающихся при очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю. Учебная неделя — шестидневная. Продолжительность занятий — 90 мин.
Информация о методических и иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процесса

Информация о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами000 чел.

Академическая экспертиза

Экспертное заключение