Наименование образовательной программы | АОППО и СПО (для выпускников школ, обучавшихся по специальным коррекционным программам VIII вида) по профессиям: 13249 Кухонный рабочий 11583 Вышивальщица |
Уровень образования | — |
Форма обучения | Очная |
Нормативный срок обучения | 1 год 10 месяцев (для выпускников коррекционных школ, классов) |
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации) | 02.04.2018 – 02.04.2024 |
Язык(и), на котором(ых) осуществляется образование (обучение) | Русский |
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой | ОП.01 Психология личности и профессиональное самоопределение ОП.02 Основы трудового законодательства ОП.03 Введение в профессию и основы социально- психологической адаптации ОП.04 Товароведение ОП.05 Коммуникативный практикум ОП.06 Безопасность жизнедеятельности ОП.07 Техническое оснащение и организация рабочего места ОП.08 Экономика отрасли и предприятия ОП.09 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве ОП.10 Охрана труда и окружающей среды ОП.11 Специальный рисунок ОП.12 Физическая культура Профессиональный цикл ПМ.01 Выполнение подготовки производственного инвентаря, кухонной, столовой посуды и приборов, первичной обработки сырья МДК.01.01 Технология уборки производственных помещений и подготовки производственного инвентаря, кухонной, столовой посуды и приборов МДК .01.02 Технология обработки и подготовки зерновых продуктов, яиц, рыбы, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, овощей, грибов и плодов ПМ.02 Выполнение вышивки МДК.02.01 Технология художественнойручной вышивки МДК.02.02 Технология вышивки на специальном оборудовании Практическая подготовка УП.01.01 Уборка производственных помещений и подготовки производственного инвентаря, кухонной, столовой посуды и приборов УП.01.02 Обработка и подготовка зерновых продуктов, яиц, рыбы, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, овощей, грибов и плодов ПП.01 Производственная практика УП.02.01 Художественная ручная вышивка УП.02.02 Вышивка на специальном оборудовании ПП.02 Производственная практика Итоговая аттестация Защита практической квалификационной работы. |
Практика, предусмотренная образовательной программой | Предусмотрены следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика. Учебная практика (производственное обучение) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей. |
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий | При реализации образовательной программы очно педагогами и мастерами производственного обучения используется электронное обучение. Не используется дистанционные образовательные технологии обучающимися при самостоятельной работе. |
Описание образовательной программы | Настоящая программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, реализуемая ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж» представляет собой систему документов, разработанную с учетом требований рынка труда на основе на основе ЕКТС и профессиональных стандартов: по профессиям: 13249 Кухонный рабочий на основе приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2014 г. № 619н «Об утверждении профессионального стандарта «Кухонный рабочий ». 11583 Вышивальщица на основе профессионального стандарта 29.01.09 Вышивальщица Настоящая программа учитывает квалификационные требования по соответствующим профессиям и квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Цель программы: — удовлетворение потребности в профессиональном обучении лиц, обучавшимся по специальным (коррекционным) программ VIII . Задачи программы: — предоставление возможности освоения обучающимися нескольких профессий в соответствии с потребностями рынка труда, возможностями и интересами выпускников и сформированными (рекомендованными) перечными; — повышение уровня доступности образования для инвалидов и лиц с ОВЗ; — подготовка обучающихся к эффективному поведению на рынке труда, формированию навыков коллективной работы и соблюдению трудового законодательства; — предоставление индивидуального психолого-педагогического сопровождения и консультирования обучающихся и их законных представителей; — предоставление образовательных дисциплин, обеспечивающих успешную адаптацию и социализацию обучающихся. |
Информация об учебном плане | Основу для составления основной программы профессионального обучения, учебного плана составляют: — Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; — Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; — Приказ Минпросвещения России от 26.08.2020 №438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»; — Приказ Минобрнауки России N 885, Минпросвещения России N 390 от 05.08.2020 «О практической подготовке обучающихся» (вместе с «Положением о практической подготовке обучающихся»); — Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08 сентября 2014г. №619н «Об утверждении профессионального стандарта «Кухонный рабочий»; — Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. № 1150н «Об утверждении профессионального стандарта «Вышивальщица»; — Методические рекомендации по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования, утвержденными Минобрнауки России 20.04.2015 N 06-830вн. Учебный план носит модульный характер. Каждый профессиональный модуль — соответствующая профессиональная подготовка по рабочей профессии с присвоением соответствующей квалификации. Присваиваемые квалификации: Кухонный рабочий — 2 разряд; Вышивальщица -3 разряд. Учебный план разработан для обучающихся с ОВЗ и рассчитан на 1 год 10 месяцев. В первый год обучения слушатели осваивают профессию– Кухонный рабочий; во второй год обучения — Вышивальщица Учебная неделя составляет 30 часов – 6-ти дневная рабочая неделя. Зимние каникулы составляют две учебных недели, летние — 9 учебных недель. Промежуточная аттестация предусмотрена в каждом модуле, проводится в виде экзаменов по МДК и учебным дисциплинам, в виде дифференцированных зачетов по учебным и производственным практикам, а также в виде зачетов и контрольных работ. В первый и второй годы обучения промежуточная аттестация составляет — 1 неделю. Итоговая аттестация — 0,5 недели в учебном году. В общепрофессиональный цикл входят дисциплины адаптационного, экономического и правового характера, а также специальные дисциплины, соответствующие профилю получаемой профессии. Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» также является обязательной для всех квалификаций. В нее включены вопросы общего характера и специальные, в соответствии с получаемой профессией. |
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы) | Рабочие программы учебных дисциплин характеризуют систему организации образовательной деятельности педагогов в ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж». |
Информация о календарном учебном графике | В каждом модуле предусмотрены учебные и производственные практики — 870 часов: УП.01.01 — 90 часов, УП.01.02 — 120 часов, ПП.01.01. — 210 часов, УП.02.01 — 120 часов, УП. 02.02 — 120 часов, ПП.02.01 — 210 часов. По завершении модуля проводится квалификационный экзамен, который проводится за счет времени, отведенного на итоговую аттестацию, проведение которого может быть организовано в колледже или на предприятии. Промежуточная аттестация предусмотрена в каждом модуле, проводится в виде экзаменов по МДК и учебным дисциплинам, в виде дифференцированных зачетов по учебным и производственным практикам, а также в виде зачетов и контрольных работ. В первый и второй годы обучения промежуточная аттестация составляет — 1 неделю. Итоговая аттестация — 0,5 недели в учебном году. Учебный план носит модульный характер. Каждый профессиональный модуль — соответствующая профессиональная подготовка по рабочей профессии с присвоением соответствующей квалификации. Присваиваемые квалификации: Кухонный рабочий — 2 разряд. Вышивальщица — 3 разряд. |
Информация о методических и иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процесса | Учебный план: АОП ПО и СПА (для выпускников школ, обучавшихся по специальным коррекционным программам VIII вида) (адаптивная) по профессиям:13249 Кухонный рабочий; 11583 Вышивальщица; программы учебных дисциплин, КОС |
Информация о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами | 0 чел. |