ПОВАР, КОНДИТЕР 2023 (О)

Наименование образовательной программы  43.01.09 Повар, кондитер
Уровень образованияосновное общее образование
Форма обучения  Очная
Нормативный срок обучения3 года 10 месяцев
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации)  02.04.2018 – 02.04.2024  
Язык(и), на котором(ых) осуществляется образование (обучение)русский
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой  ОБД.01 Русский язык; ОБД.02 Литература; ОБД.03 Иностранный язык; ОБД.04 Информатика; ОБД.05 Физика; ОБД.06 Химия; ОБД.07 Биология; ОДБ.08 Обществознание; ОДБ.09 География; ОБД.10 Физическая культура; ОБД.11 Основы безопасности жизнедеятельности; ОПД.01 Математика; ОПД.02 История; ДУД.01 Россия — моя История; ДУД.02 Введение в профессию; ДУД.03 Индивидуальный проект; ДУД.04 Эффективное поведение на рынке труда; ДУД.05 Биологические основы здоровья человека; ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены; ОП.02            Основы товароведения продовольственных товаров; ОП.03            Техническое оснащение и организация рабочего места; ОП.04            Экономические и правовые основы профессиональной деятельности; ОП.05 Основы калькуляции и учета; ОП.06 Охрана труда; ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности; ОП.08 Безопасность жизнедеятельности; ОП.09 Физическая культура; ОП.10      Финансовая грамотность; ОП.11 АРТ-визаж; ОП.12 Технология мышления и коммуникативные практики; ОП.13     Практикум по формированию цифровых компетенций; ОП.14            Основы предпринимательской деятельности. Расширяя горизонты ProfilUM; ОП.15      Информационные технологии в профессиональной деятельности; ОП.16        Психология и этика профессиональной деятельности; ОП.17 Основы цифровой экономики; ОП.18 Современные технологии в индустрии питания; МДК.02.01          Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок; МДК.02.02      Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок; МДК.03.01      Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок; МДК.03.02      Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок; МДК.04.01      Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков; МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков; МДК.05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; МДК.05.02          Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
Практика, предусмотренная образовательной программой  Предусмотрены следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика. Учебная практика (производственное обучение) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей. Производственная практика проводится концентрировано в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. УП.01.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента; ПП.01.01  Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента; УП.02.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента; ПП.02.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента; УП.03.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента; ПП.03.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента; УП.04.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента; ПП.04.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента; УП.05.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента; ПП.05.01 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий  В случае необходимости возможен переход на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Описание образовательной программы    Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области «Голышмановский агропедагогический колледж» (далее – ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж») составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей профессии (ФГОС) 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 09 декабря 2016 г. № 1569 (зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 22.12.2016 г, регистрационный № 44898).
Информация об учебном плане    Настоящий учебный план ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж» разработан на основе ФГОС по профессии среднего профессионального образования социально-экономического профиля  43.01.09  Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года;  ФГОС среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 413 от 17 мая 2012 года; приказа Минпросвещения России от 17 мая 2022 года № 336 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования и установления соответствия отдельных профессий, специальностей среднего профессионального образования, указанных в этих перечнях, профессиям и специальностям среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования»; приказа Минпросвещения России от 24.08.2022 № 762 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; приказа Минобрнауки России и Минпросвещения России от 05 августа 2020 г. № 885/390 «О практической подготовке обучающихся», приказа Министерства просвещения РФ от 8 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»; приказа Министерства обороны РФ от 24.02.2010 № 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах». График учебного процесса предусматривает начало учебного года 1 сентября и окончание 30  июня. Общая продолжительность каникул на весь период обучения  3 года 10 месяцев  35 недель, из них 8 в зимний период. Текущий контроль знаний проводится в форме устного опроса (индивидуальный, фронтальный, групповой), тестирования, контрольной, самостоятельной, проверочной работы, выполнения лабораторно-практических работ, защиты рефератов (творческих проектов) в объеме обязательной учебной нагрузки, предусмотренной программой подготовки квалифицированного рабочего, служащего. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разработаны техникумом самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения, т.е. в течение сентября, октября каждого года обучения.
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы)  Рабочие программы характеризуют систему организации образовательной деятельности педагогов в ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж». Программы разработаны на основе примерных программ учебных  дисциплины, МДК, практик, ПМ для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования . Рабочие программы показывают, как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития обучающихся  педагоги создают индивидуальные педагогические модели образования в соответствии с ФГОС СПО.   
Информация о календарном учебном графике  Максимальный объем обязательной аудиторной нагрузки обучающихся при очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю. Учебная неделя — шестидневная. Продолжительность занятий — 90 мин.
Информация о методических и иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процесса
Информация о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами0 чел.
  1. УП 43.01.09 ПК(о)-09-23
  2. ООП СПО 43.01.09 ПК(о)-09-23
  3. ФГОС- 43.01.09 от 09.12.2016
  4. Академическая экспертиза 43.01.09 ПК(о)-09-23
  5. Экспертное заключение ПК(о)-09-23 43.01.09_2023
  6. Приложения. Программы учебных дисциплин с аннотациями 43.01.09 ПК(о)