ПОВАРСКОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО 2022

Наименование образовательной программы
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Уровень образованияСреднее общее образование
Форма обучения
Очная
Нормативный срок обучения
2 года 10 месяцев 
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации)
02.04.2018 – 02.04.2024
Язык(и), на котором(ых) осуществляется образование (обучение)
Русский
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой
ОГСЭ.01 Основы философии ОГСЭ.02 История ОГСЭ.03 Иностранный язык в  профессиональной деятельности ОГСЭ.04 Психология общения  ОГСЭ.05 Физическая культура (ОФП/Спортивные игры/Легкая атлетика/Фитнес) ОГСЭ.06 Технология мышления и коммуникативные практики (Технологии межличностного взаимодействия и общения/ Технологии личной и профессиональной успешности / Этика делового общения и культура речи технология развития реактивного мышления) ОГСЭ.07. Финансовая грамотность (Основы управления личными финансами /Основы страхования /Основы налогообложения / Банковские системы и фондовые рынки) ЕН.01. Химия ЕН.02. Экологические основы природопользования ЕН.03. Практикум по формированию цифровых компетенций (Основы технологий искусственного интеллекта/ Сайтостроение/ Управление информацией и данными/ Основы алгоритмического мышления и программирования) ОП.01 Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья ОП.03 Техническое оснащение организации питания ОП.04 Организация обслуживания ОП.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности ОП.07 Основы цифровой экономики (Основы цифровой культуры/Основы цифровой безопасности/ Основы цифровых коммуникаций/ Основы цифрового управления) ОП.08 Проектная деятельность в сфере бизнеса(Социальные проекты/ Инвестиционные проекты/ Проекты в сфере малого и среднего предпринимательств ОП.09 Правовые основы профессиональной деятельности ОП.10 Охрана труда ОП.11 Современные технологии в индустрии питания (Молекулярная кухня. Современные тренды в организации питания.) ОП.12 Безопасность жизнедеятельности ОП.13 АРТ-визаж ( Рисование и лепка. Карвинг. Современное оформление и дизайн блюд.Современное оформление и дизайн кондитерских изделий) ПМ.01 Организация и ведение  процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента ПМ.02 Организация и ведение процессов  приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания ПМ.03 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания ПМ.04. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания ПМ.05. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания ПМ.06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала ПМ.07. Выполнение работ по профессии 16675 Повар ПМ.08. Выполнение работ по профессии 16472 Пекарь
Практика, предусмотренная образовательной программой
Предусмотрены следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика.  УП.01 Учебная практика ПП.01 Производственная практика УП.02 Учебная практика  ПП.02  Производственная практика УП.03  Учебная практика  ПП.03  Производственная практика  УП.04  Учебная практика   ПП.04 Производственная практика УП.05  Учебная практика   ПП.05  Производственная практика УП.06 Учебная практика  ПП.06 Производственная практика УП.07  Учебная практика ПП.07  Производственная практика УП.08  Учебная практика ПП.08  Производственная практика Учебная практика (производственное обучение) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.  Производственная практика проводится концентрировано в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. 
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологийВ случае необходимости возможен переход на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Описание образовательной программы 

Образовательная программа среднего профессионального образования (далее – ООП СПО) разработана на основе ФГОС СПО по специальности среднего профессионального образования (СПО)  43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утверждён Приказом Министерства образования и науки РФ от 09.12.2016 № 1565;  — Приказ Минтруда России от 08.09.2015 г. № 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар»; — Приказ Минтруда России от 07.09.2015 г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта «Кондитер»; — Приказ Минтруда России от 01.12.2015 г. № 914н «Об утверждении профессионального стандарта «Пекарь; — требования, предъявляемые к участникам чемпионатов WorldSkills Russia (WS)/ WorldSkills International (WSI) по компетенции «Поварское дело»;  — региональные требования.
Информация об учебном плане

Учебный план разработан на основе  Федерального закона от 29.10.2012 г. № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 09 декабря 2016 г. № 15.  Определяет рекомендованный объем и содержание среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, планируемые результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной деятельности. Квалификация, присваиваемая выпускникам образовательной программы: Специалист по поварскому и кондитерскому делу. Формы обучения: очная.  Объем образовательной программы, реализуемой на базе среднего общего образования: 4464 часа.   Структура образовательной программы включает обязательную часть и часть и вариативную часть.  Обязательная часть образовательной программы направлена на формирование общих и профессиональных компетенций и должна составлять не более 70 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение.  Вариативная часть образовательной программы (не менее 30 процентов) дает возможность расширения основного(ых) вида(ов) деятельности, к которым должен быть готов выпускник, освоивший образовательную программу, согласно получаемой квалификации. Государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) является обязательной. Она проводится по завершении всего курса обучения по направлению подготовки. В ходе ГИА оценивается степень соответствия сформированных компетенций выпускников требованиям ФГОС.  ГИА проводится в форме демонстрационного экзамена и защиты дипломного проекта (работы) для выпускников, осваивающих программы подготовки специалистов среднего звена (Приказ Минпросвещения  России №800 от 08.11.2021 года .   Выпускники, освоившие программы подготовки специалистов среднего звена, выполняют выпускную квалификационную работу (дипломную работу) и сдают демонстрационный экзамен. Демонстрационный экзамен включается в выпускную квалификационную работу.  Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы образовательная организация определяет самостоятельно с учетом ПООП.  
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы)
Рабочие программы характеризуют систему организации образовательной деятельности педагогов в ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж». Программы разработаны на основе примерных программ учебных  дисциплины, МДК, практик, ПМ для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе среднего  общего образования. Рабочие программы показывают, как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития обучающихся  педагоги создают индивидуальные педагогические модели образования в соответствии с ФГОС СПО.
Информация о календарном учебном графике
Максимальный объем обязательной аудиторной нагрузки обучающихся при очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю. Учебная неделя — шестидневная. Продолжительность занятий — 90 мин. Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам – 70 недель, промежуточная аттестация  — 2 недели, практика – 43 недели, ГИА – 6 недель, каникулы – 23 недели
Информация о методических и иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процесса
Информация о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами0 чел.