43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР 2022 — 9 КЛ. 3 Г. 10 МЕС.

Наименование образовательной программы
43.01.09 Повар, кондитер   
Уровень образованияОсновное общее образование
Форма обучения
Очная
Нормативный срок обучения
3 года 10 месяцев 
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации)
02.04.2018 – 02.04.2024
Язык(и), на котором(ых) осуществляется образование (обучение)
Русский
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой
ОДБ.01 Русский  язык ОДБ.02 Литература ОДБ.03 Родная литература ОДБ.04 Иностранный язык  ОДБ.05 Математика ОДБ.06 История ОДБ.07 Физическая культура ОДБ.08 Основы безопасности жизнедеятельности ОДБ.09 Астрономия ОДП.01 Информатика  ОДП.02 Физика ОДП.03 Химия ОДП.04 Биология ПОО.01 Обществознание  ПОО.02 Введение в профессию ОП.01 Основы микробиологии, физиологии  питания, санитарии и гигиены ОП.02 Основы товароведения  продовольственных товаров ОП.03 Техническое оснащение и организация  рабочего места ОП.04 Экономические и правовые основы  профессиональной деятельности   ОП.05 Основы калькуляции и учёта ОП.06 Охрана труда ОП.07 Иностранный язык в профессиональной  деятельности ОП.08 Безопасность жизнедеятельности ОП.09 Физическая культура (ОФП/ Спортивные  игры/ Легкая атлетика/ Фитнес) ОП.10 Финансовая грамотность (Основы  управления личными финансами /Основы страхования/Основы  налогообложения/ Банковские системы и фондовые рынки) ОП.11 АРТ-визаж (Рисование и лепка/Карвинг/  Современное оформление и дизайн блюд/Современное оформление и  дизайн кондитерских изделий) ОП.12 Технология мышления и  коммуникативные практики (Технологии межличностного взаимодействия и  общения/ Технологии личной и профессиональной успешности/ Этика  делового общения и культура речи /Технологии развития креативного  мышления) ОП.13 Практикум по формированию цифровых  компетенций (Основы технологий искусственного интеллекта/  Сайтостроение/ Управление информацией и данными/ Основы  алгоритмического мышления и программирования) ОП.14 Основы предпринимательской  деятельности. Расширяя горизонты ProfilUM ОП.15 Информационные технологии в  профессиональной деятельности ОП.16 Психология и этика профессиональной  деятельности ОП.17 Основы цифровой экономики (Основы  цифровой культуры/Основы цифровой безопасности/ Основы цифровых коммуникаций/ Основы цифрового управления) ОП.18 Современные технологии в индустрии  питания (Молекулярная кухня/Современные тренды в организации  питания/Инновационное оборудование на предприятиях общественного  питания/Современные тенденции развития кондитерского производства) ПМ 01. Приготовление и подготовка к  реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного  ассортимента ПМ 02. Приготовление, оформление и  подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок  разнообразного ассортимента ПМ 03. Приготовление, оформление и  подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок  разнообразного ассортимента ПМ 04. Приготовление, оформление и  подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов,  напитков разнообразного ассортимента ПМ 05. Приготовление, оформление и  подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий  разнообразного ассортимента
Практика, предусмотренная образовательной программой
Практическая подготовка является обязательным разделом учебного плана. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации образовательной программы предусматриваются следующие виды практической подготовки: учебная практика и производственная практика.   УП.01.01. Учебная практика  ПП 01.01. Производственная практика УП.02.01. Учебная практика ПП. 02.01. Производственная практика УП. 03.01. Учебная практика ПП. 03.01. Производственная практика УП.04.01. Учебная практика ПП.04.01. Производственная практика УП 05.01. Учебная практика ПП 05.01. Производственная практика Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.  Учебная практика и производственная практика  при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей  реализуются   концентрированно в несколько периодов с учетом сезонности выполнения сельскохозяйственных работ в предприятиях аграрного профиля с возможностью перевода студентов на практико-ориентированное (дуальное) обучение.  Производственная практика   проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.  Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.  
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологийВ случае необходимости возможен переход на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Описание образовательной программы 

Основная образовательная программа среднего профессионального образования (далее – ООП СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее — ФГОС СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 декабря 2016 года № 1569. ООП определяет рекомендованный объем и содержание среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, планируемые результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной деятельности. ООП СПО разработана для реализации образовательной программы на базе основного общего образования. Образовательная программа, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается образовательной организацией на основе требований федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и ФГОС СПО с учетом получаемой профессии и настоящей ООП.
Информация об учебном плане

Учебный план ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж» разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденным 09.12.2016 года № 1569, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации от 12.12.2016 г. №44898;   Профессиональным стандартом «Повар», утвержденым приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н, зарегистрированым Министерством юстиции Российской Федерации 29.09.2015 г., регистрационный № 39023; Профессиональным стандартом «Кондитер», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 21.09.2015 г., регистрационный № 38940;  на основании распоряжения Минпросвещения России от 30.04.2021 №Р-98 «Об утверждении Концепции преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования». При освоении программы подготовки специалистов среднего звена базового уровня, выпускнику присваивается квалификация Повар, кондитер. В процессе изучения дисциплины Основы безопасности жизнедеятельности с юношами, которые не служили в армии, проводятся учебные сборы.    Объём образовательной программы составляет 5904 часа, из них:  1598 часов отводятся на изучение общеобразовательного цикла, 1020 часов отводится на изучение общепрофессионального цикла, 3214 отводится на изучение профессионального  цикла, из них 2088 часов отводится на все виды практик.   Вариативная часть программы составляет 888 часов (21 % от общего объема времени, отведенного на освоение образовательной программы) .  Учебный план построен с учетом возможности выбора студентами индивидуальных образовательных траекторий. Промежуточная аттестация организуется следующим образом: дифференцированные зачеты, зачеты проводятся за счет учебного времени, выделенного на их изучение; экзамены по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам проводятся в период сессии. Количество экзаменов в процессе промежуточной аттестации не превышает 8, в учебном году, а количество зачетов — 10. В указанное количество не входят экзамены и зачеты по физической культуре и практикам. Консультации проводятся согласно расписанию, по формам проведения: индивидуальные и групповые; по подготовке  к экзаменам и зачетам, выполнению самостоятельных и  контрольных работ из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год. Государственная итоговая аттестация выпускников проводится по завершению всего срока теоретического и практического обучения, в порядке, предусмотренном Приказом Минпросвещения России от 08.11.2021 N 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2021 N 66211). 
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы)
Рабочие программы характеризуют систему организации образовательной деятельности педагогов в ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж». Программы разработаны на основе примерных программ учебных  дисциплины, МДК, практик, ПМ для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования . Рабочие программы показывают, как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития обучающихся  педагоги создают индивидуальные педагогические модели образования в соответствии с ФГОС СПО.
Информация о календарном учебном графике
Максимальный объем обязательной аудиторной нагрузки обучающихся при очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю. Учебная неделя — шестидневная. Продолжительность занятий — 90 мин. Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам – 99  недель, промежуточная аттестация  — 5 недель, практика – 58 недель, ГИА – 2 недели, каникулы – 35 недель
Информация о методических и иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процесса
Информация о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами0 чел.