43.01.09 ПК(ю)-09-23ПОВАР, КОНДИТЕР(Ю) 2023

Наименование образовательной программы  Основная образовательная программа среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих  по профессии: 43.01.09 Повар. Кондитер
Уровень образования
Форма обучения  Очная
Нормативный срок обучения  3 года 10 месяцев  
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации)  02.04.2018 – 02.04.2024  
Язык(и), на котором(ых) осуществляется образование (обучение)  Русский
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой  Объем программы по освоению  среднего профессионального образования   на базе основного общего образования с одновременным получением среднего общего образования: 5904 часа, из них:  общеобразовательный цикл — 1476 часов, общепрофессиональный цикл  — 1028  часов, профессиональный цикл — 3328 часов.  Общеобразовательный цикл включает 13 обязательных  дисциплин.  2 дисциплины изучаются углубленно — математика, физика,  в соответствии с профилем профессии. Предусмотрено выполнение Индивидуального проекта, как особой формы образовательной деятельности обучающихся.  Индивидуальный проект выполняется обучающимися самостоятельно под руководством преподавателя по выбранной теме, связанной с будущей профессией.  Результатом работы является разработанный проект (информационный, творческий, прикладной, инновационный, конструкторский), который выносится на защиту. Экзамены проводятся по русскому языку, математике и физике. ОБД.01  Русский язык    ОБД.02  Литература    ОБД.03  Иностранный язык    ОБД.04  Информатика    ОБД.05  Физика    ОБД.06  Химия    ОБД.07 Биология   ОБД.08  Обществознание    ОБД.09  География   ОБД.10  Физическая культура   ОБД.11  Основы безопасности жизнедеятельности ДУД.01  Россия – моя история   ДУД.02  Введение в профессию   ДУД.03  Индивидуальный проект   ДУД.04  Эффективное поведение на рынке  труда ДУД.05  Биологические основы здоровья  человека ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места ОП.04  Экономические и правовые основы профессиональной деятельности  ОП.05  Основы калькуляции и учёта   ОП.06  Охрана труда   ОП.07  Иностранный язык в профессиональной деятельности ОП.08  Безопасность жизнедеятельности   ОП.09  Физическая культура (ОФП/Спортивные игры/ Легкая атлетика/ Фитнес) ОП.10  Финансовая грамотность (Основы управления личными финансами /Основы страхования/ Основы налогообложения/ Банковские системы и фондовые рынки) ОП.11  АРТ-визаж (Рисование и лепка/Карвинг/ Современное оформление и дизайн блюд/Современное оформление и дизайн кондитерских изделий) ОП.12  Технология мышления и коммуникативные практики (Технологии межличностного взаимодействия и общения/ Технологии личной и профессиональной успешности / Этика делового общения и культура речи/ Технологии развития креативного мышления) ОП.13  Практикум по формированию цифровых компетенций (Основы технологий искусственного интеллекта/ Сайтостроение/ Управление информацией и данными/ Основы алгоритмического мышления и программирования) ОП.14  Основы предпринимательской деятельности. Расширяя горизонты ProfilUM ОП.15   Информационные технологии в профессиональной деятельности ОП.16   Психология и этика профессиональной  деятельности ОП.17  Основы цифровой экономики (Основы цифровой культуры/Основы цифровой безопасности/ Основы цифровых коммуникаций/ Основы цифрового управления) ОП.18 Современные технологии в индустрии питания (Молекулярная кухня/ Современные тренды в организации питания/ Инновационное оборудование на предприятиях общественного питания/Современные   тенденции развития кондитерского производства) ПМ.01  Приготовление и подготовка к  реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента   МДК.01.01  Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК.01.02  Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов  ПМ.02  Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок  ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента МДК. 03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок МДК. 03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента МДК. 04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков МДК. 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации                                                       хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента МДК. 05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий МДК. 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Формирование вариативной части в количестве 888 часов (20,39%) колледжем  проведено с учетом содержания профессионального  стандарта 33.010 «Кондитер», 33.011 «Повар» . Распределение вариативной части представлено в учебном плане.  Государственная итоговая аттестация проводится в форме  демонстрационного экзамена. 
Практика, предусмотренная образовательной программой  Предусмотрены следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика. Учебная практика (производственное обучение) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей: УП.01.01 Учебная практика ПП.01.01 Производственная практика ПП.02.01 Производственная практика ПУП.03.01 Учебная практика ПП.03.01 Производственная практика УП.04.01 Учебная практика ПП.04.01 Производственная практика УП.05.01 Учебная практика ПП.05.01 Производственная практика
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологийВ случае необходимости возможен переход на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Описание образовательной программы    Настоящая программа для обучающихся реализуемая ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж» представляет собой систему документов, разработанную с учетом требований рынка труда на основе на основе ЕКТС и профессиональных стандартов: по профессиям: 43.01.09 Повар, кондитер на основе приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2014 г. № 619н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар, кондитер ». Настоящая программа учитывает квалификационные требования по соответствующим профессиям и квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Цель программы: — удовлетворение потребности рынка в профессиональном обучении лиц, обучавшимся по  профессиям. Задачи программы: — предоставление возможности освоения обучающимися нескольких профессий в соответствии с потребностями рынка труда, возможностями и интересами выпускников и сформированными (рекомендованными) перечными; — подготовка обучающихся к эффективному поведению на рынке труда, формированию навыков коллективной работы и соблюдению трудового законодательства; — предоставление индивидуального психолого-педагогического сопровождения и консультирования обучающихся и их  законных представителей; — предоставление образовательных дисциплин, обеспечивающих успешную адаптацию и социализацию обучающихся.
Информация об учебном плане    Основу для составления основной программы профессионального обучения, учебного плана составляют:                                                                       -Федеральный закон от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; — Приказ Минпросвещения России от 09.12.2016 г. № 1569 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии  43.01.09 Повар, кондитер»; — Приказ Минпросвещения России от 24 августа 2022г. № 762 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; — Приказ Минпросвещения России от 08 ноября 2021г. № 800  «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»; — Приказ Минпросвещения Российской Федерации от 05 августа 2020 №882/391 «О практической подготовке обучающихся»; — Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 года N 882/391 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ»; –          Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08 сентября 2015 г. № 610н «Об утверждении профессионального стандарта 33.011 Повар»; –          Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07 сентября 2015 г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта 33.010 Кондитер»; — Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 17 мая 2022 г. № 336 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования и установления соответствия отдельных профессий и специальностей среднего профессионального образования, указанных в этих перечнях, профессиям и специальностям среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013г. № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования»; — Приказ Минпросвещения России от 23.11.2022 № 1014 «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования»; — Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. N 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»; — Распоряжение Минпросвещения России от 30 апреля 2021г. № Р-98 «Об утверждении Концепции преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования; — Распоряжение Минпросвещения России от 25 августа 2021г. № Р-198 «Об утверждении Методик преподавания по общеобразовательным (обязательным) дисциплинам с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования, предусматривающих интенсивную общеобразовательную подготовку обучающихся с включением прикладных модулей, соответствующих профессиональной направленности, в т.ч. с учетом применения технологий дистанционного и электронного обучения; — Методические рекомендации по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования (письмо Минпросвещения России от 01.03.2023г. № 05-592) — Устав ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический  колледж»; — Локальные акты ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж». Учебный план разработан для обучающихся и рассчитан на 3 года 10 месяцев. Объем программы по освоению программы среднего профессионального образования   на базе основного общего образования с одновременным получением среднего общего образования: 5904 часа, со сроком обучения 3 года 10 месяцев. Учебная неделя составляет 30 часов — 5 рабочих дней. Зимние каникулы составляют две учебных недели, летние — 9 учебных недель.  Промежуточная аттестация предусмотрена в каждом модуле, проводится в виде экзаменов по МДК и учебным дисциплинам, в виде  дифференцированных зачетов по учебным и производственным практикам, а также в виде зачетов и контрольных работ. В первый и второй годы обучения промежуточная аттестация составляет — 1 неделю. Итоговая аттестация — 0,5 недели в учебном году. В общепрофессиональный цикл входят дисциплины адаптационного, экономического и правового характера, а также специальные  дисциплины, соответствующие профилю получаемой профессии.  Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» также является обязательной для всех квалификаций. В нее включены вопросы общего характера и специальные, в соответствии с получаемой профессией.
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы)  Рабочие программы учебных дисциплин характеризуют систему организации образовательной деятельности педагогов в ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж». Все дисциплины, профессиональные модули, междисциплинарные курсы , включенные в учебный план, имеют промежуточную аттестацию. В ходе и по завершении учебных дисциплин, междисциплинарных курсов проводятся экзамены, дифференцированные зачеты, другие формы контроля с учетом профиля получаемого образования. По завершении изучения  профессиональных модулей проводятся экзамены квалификационные, направленные на определение готовности выпускника к определенному виду деятельности, посредством оценки их профессиональных компетенций, сформированных в ходе освоения междисциплинарных курсов, учебной, производственной практики.  Для дисциплин и междисциплинарных курсов, изучаемых в течение нескольких семестров возможно проведение промежуточной аттестации в каждом семестре.  Самостоятельная работа обучающихся по ООП составляет 94 часа (1,6%), в том числе по выполнению индивидуального проекта.   
Информация о календарном учебном графике  Максимальный объем обязательной аудиторной нагрузки обучающихся при очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю. Учебная неделя — шестидневная. Продолжительность занятий — 90 мин. График учебного процесса предусматривает начало учебного года 1 сентября и окончание 30  июня. Общая продолжительность каникул на весь период обучения  3 года 10 месяцев  35 недель, из них 8 в зимний период. Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам – 57 недель, промежуточная аттестация  — 1 неделя, практика – 22 недели, ГИА – 1 неделя, каникулы – 13 недель.                    
Информация о методических и иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процесса  Учебный план: ООП СПО  по профессиям:43.01.09.Повар, кондитер: программы учебных дисциплин; КОС.
Информация о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами0 чел.
  1. УП 43.01.09
  2. ООП 43.01.09-2023
  3. ФГОС 43.01.09
  4. Академическая экспертиза 43.01.09
  5. Экспертное заключение
  6. Приложения. Программы учебных дисциплин с аннотациями